985考試網 > 一級建造師 > 頻道地圖 > 考試試題 > 正文

2020年一級建造師市政工程考試真題及答案

時間:2020-09-29 20:54:05
來源:985考試網

2020年一級建造師市政工程考試真題及答案

  1.主要起防水、磨耗,防滑或改善碎(礫)石作用的路面面層是()。

  A.熱拌瀝青濕合料面層

  B.冷拌瀝青混合料面蹭層

  C.瀝青貫入式面層

  D.瀝青表面處治面層

  參考答案:D

  2.淤泥、淤泥質土及天然強度低()的黏土統稱為軟土。

  A.壓縮性高,透水性大

  B.壓縮性高、透水性小

  C.壓縮性低、透水性大

  D.壓縮性低、透水性小

  參考答案:B

  3.存在于地下兩個隔水層之間,具有一定水頭高度的水,稱為()。

  A.上層滯水

  B.潛水

  C.承壓水

  D.毛細水

  參考答案:C

  4.以粗集科為主的瀝青混合料復壓宜優先選用()。

  A.振動壓路機

  B.鋼輪壓路機

  C.重型輪胎壓路機

  D.雙輪鋼筒式壓路機

  參考答案:A

  5.現場綁扎鋼筋時,不需要全部用綁絲綁扎的交叉點是()。

  A.受力鋼筋的交叉點

  B.單向受力鋼筋網片外圍兩行鋼筋交叉點

  C.單向受力鋼筋網中間部分交叉點

  D.雙向受力鋼筋的交叉點

  參考答案:C

  6.關于橋梁支座的說法錯誤的是()。

  A.支座傳遞上部結構承受的荷載

  B.支座傳遞上部結構承受的位移

  C.支座傳遞上部結構承受的轉角

  D.支座對橋梁變形的約束應盡可能的大,以限制梁體自由伸縮

  參考答案:D

  7.關于先張法預應力空心板梁的場內移運和存放的說法,錯誤的是()。

  A.移運時,混凝土強度不得低于設計強度的75%

  B.存放時,支點處應采用墊木支撐

  C.存放時間可長達3個月

  D.同長度的構件,多層疊放時,上下層墊木在豎直面上應適當錯開

  參考答案:D

  8.鋼梁制適企業應向安裝企業提供的相關文件中,不包括()。

  A.產品合格證

  B.鋼梁制造環境的溫度、濕度記錄

  C.鋼材檢驗報告

  D.工廠試裝記錄

  參考答案:B

  9.柔性管道工程施工質量控制的關鍵是()。

  A.管道接口

  B.管道基礎

  C.溝槽回填

  D.管道坡度

  參考答案:C

  10.【題干】地鐵基坑采用的圍護結構形式很多。其中強度大、開挖深度大,同時可兼做主體結構部分的圍護結構是()。

  【選項】

  A.重力式水泥土擋墻

  B.地下連續墻

  C.預制混凝土板樁

  D.SMW工法樁

  【答案】B

  11.【題干】盾構接收施工,工序可分為①洞門清除、②到達段挺進、③接收基座安裝與固定、④洞門密封安裝、⑤盾構接收。施工程序正確的是()。

  【選項】

  A.①-③-④-②-⑤

  B.①-②-③-④-⑤

  C.①-④-②-③-⑤

  D.①-②-④-③-⑤

  【答案】A

  12.【題干】關于沉井施工技術的說法,正確的是()。

  【選項】

  A.在粉細砂土層采用不排水下沉時,井內水位應高出井外水位0.5m

  B.沉井下沉時,需對沉井的標高、軸線位移進行測量

  C.大型沉井應進行結構內力監測及裂縫觀測

  D.水下封底混凝土強度達到設計強度等級的75%時,可將井內水抽除

  【答案】B

  13.【題干】關于水處理構筑物特點的說法中,錯誤的是()。

  【選項】

  A.薄板結構

  B.抗滲性好

  C.抗地層變位性好

  D.配筋率高

  【答案】C

  14.【題干】下列關于給水排水構筑物施工的說法,正確的是()。

  【選項】

  A.砌體的沉降縫應與基礎沉降縫貫通,變形縫應錯開

  B.磚砌拱圈應自兩側向拱中心進行,反拱砌筑順序反之

  C.檢查并砌筑完成后再安裝踏步

  D.預制拼裝構筑物施工速度快、造價低,應推廣使用

  【答案】A

  15.【題干】金屬供熱管道安裝時,焊縫可設置于()。

  【選項】

  A.管道與閥門連接處

  B.管道支架處

  C.保護套管中

  D.穿過構筑物結構處

  【答案】C

  16.【題干】滲瀝液收集導排系統施工控制要點中,導排層所用卵石的()含量必須小于10%。

  【選項】

  A.碳酸鈉(Na2CO3)

  B.氧化鎂(MgO)

  C.碳酸鈣(CaCO3)

  D.氧化硅(SiO2)

  【答案】C

  17.【題干】為市政公用工程設施改擴建提供基礎資料的是原設施的()測量資料。

  【選項】

  A.施工中

  B.施工前

  C.勘察

  D.竣工

  【答案】D

  18.【題干】下列投標文件內容中,屬于經濟部分的是()。

  【選項】

  A.投標保證金

  B.投標報價

  C.投標函

  D.施工方案

  【答案】B

  19.【題干】在施工中常見的風險種類與識別中,水電、建材不能正常供應屬于()。

  【選項】

  A.工程項目的經濟風險

  B.業主資格風險

  C.外界環境風險

  D.隱含的風險條款

  【答案】A

  20.【題干】下列水處理構筑物中,需要做氣密性試驗的是()。

  【選項】

  A.消化池

  B.生物反應池

  C.曝氣池

  D.沉淀池

  【答案】A

  21.【題干】下列瀝青混合料中,屬于骨架—空隙結構的有()。

  【選項】

  A.普通瀝青混合料

  B.瀝青碎石混合料

  C.改性瀝青混合料

  D.OGFC排水瀝青混合料

  E.瀝青瑪脂碎石混合料

  【答案】BD

  22.【題干】再生瀝青混合料生產工藝中的性能試驗指標除了礦料間隙率、飽和度,還有()。

  【選項】

  A.空隙率

  B.配合比

  C.馬歇爾穩定度

  D.車轍試驗穩定度

  E.流值

  【答案】ACE

  23.【題干】橋梁伸縮縫一般設置于()。

  【選項】

  A.橋墩處的上部結構之間

  B.橋臺端墻與上部結構之間

  C.連續梁橋最大負彎矩處

  D.梁式柳的跨中位置

  E.拱式橋拱頂位置的橋面處

  【答案】AB

  24.【題干】地鐵車站通常由車站主體及()組成。

  【選項】

  A.出入口及通道

  B.通風道

  C.風亭

  D.冷卻塔

  E.軌道及道床

  【答案】ABCD

  25.【題干】關于直徑50m的無粘結預應力混凝土沉淀池施工技術的說法,正確的有()。

  【選項】

  A.無粘結預應力筋不允許有接頭

  B.封錨外露預應力筋保護層厚度不小于50mm

  C.封錨混凝土強度等級不得低于C40

  D.安裝時,每段預應力筋計算長度為兩端張拉工作長度和錨具長度

  E.封錨前無粘結預應力筋應切斷,外露長度不大于50mm

  【答案】ABC

  26.【題干】在采取套管保護措施的前提下,地下燃氣管道可穿越()。

  【選項】

  A.加氣站

  B.商場

  C.高速公路

  D.鐵路

  E.化工廠

  【答案】CD

  27.【題干】連續澆筑綜合管廊混凝土時,為保證混凝土振搗密實,在()部位周邊應輔助人工插搗。

  【選項】

  A.預留孔

  B.預埋件

  C.止水帶

  D.沉降縫

  E.預埋管

  【答案】ABC

  28.【題干】關于工程竣工驗收的說法,正確的有()。

  【選項】

  A.重要部位的地基與基礎,由總監理工程師組織,施工單位、設計單位項目負責人參加驗收

  B.檢驗批及分項工程,由專業監理工程師組織施工單位專業質量或技術負責人驗收

  C.單位工程中的分包工程,由分包單位直接向監理單位提出驗收申請

  D.整個建設項目驗收程序為:施工單位自驗合格,總監理工程師驗收認可后,由建設單位組織各方正式驗收

  E.驗收時,對涉及結構安全、施工功能等重要的分部工程,需提供抽樣檢測合格報告

  【答案】AD

  29.【題干】關于因不可抗力導致相關費用調整的說法,正確的有()。

  【選項】

  A.工程本身的損害由發包人承擔

  B.承包人人員傷亡所產生的的費用,由發包人承擔

  C.承包人的停工損失,由承包人承擔

  D.運至施工現場待安裝設備的損害,由發包人承擔

  E.工程所需清理、修復費用,由發包人承擔

  【答案】ACDE

  30.【題干】在設置施工成本管理組織機構時,要考慮到市政公用工程施工項目具有()等特點。

  【選項】

  A.多變性

  B.階段性

  C.流動性

  D.單件性

  E.簡單性

  【答案】ABC

  案例一

  某單位承建城鎮主干道大修工程,道路全長2km,紅線寬50m,路幅分配情況如圖1-1所示,現狀路面結構為40mmAC-13細粒式瀝青混凝土上面層,60mmAC-20中粒式瀝青混凝土中面層,80mmAC-25粗粒式瀝青混凝土下面層。工程主要內容為:①對道路破損部位進行翻挖補強。②銑刨40mm|舊瀝青混凝土上面層后,加鋪40mmSMA-13瀝青混凝土上面層。接到任務后,項目部對現狀道路進行綜合調查,編制了施工組織設計和交通導行方案。并報監理單位及交通管理部門審批,導行方案如圖1-2所示,因辦理占道、挖掘等相關手續,實際開工如期比計劃日期滯后2個月。




  道路封閉施工過程中,發生如下事件:事件1:項目部進場后對沉陷、坑槽等部位進行了翻挖探查,發現左幅基層存在大面積彈軟現象,立即通知相關單位現場確定處理方案,擬采用400mm厚水泥穩定碎石分兩層換填,并簽字確認。事件2:為保證工期,項目部集中力量迅速完成了水泥穩定碎石基層施工,監理單位組織驗收結果為合格。項目部完成AC-25下面層施I后對縱向接縫進行了簡單清掃便開始攤鋪AC-20中面層,最后轉換交通進行右幅施工。由于右幅道理基層沒有破損現象?紤]到工期緊,在瀝青攤鋪前對既有路面銑刨、修補后,項目部申請全路線封閉施工,報告批準后開始進行上面層攤鋪工作。

  簡答題:

  1、交通導行方案還需報哪個部門審批?

  解析:還需要道路管理部門批準(2分)

  2、根據交通導行平面示意圖,請指出圖中①、②、③、④各為哪個疏導作業區?

  解析:①:警告區(1分);②:緩沖區(1分);③:作業區(1分);④:終止區(1分)

  3、事件1中,確定基層處理方案需要哪些單位參加?

  解析:監理單位(1分),建設單位(1分),設計單位(1分)

  4、事件2中,水泥穩定碎石基層檢驗與驗收的主控項目有哪些?

  解析:集料級配(1分)、混合料配合比(1分)、含水量(1分)、拌合均勻性(1分)、基層壓實度(1分)、7d無側限抗壓強度(1分)等。

  5、請指出瀝青攤鋪工作的不妥之處,并給出正確做法。

  解析:不妥之處:完成AC-25下面層施工后對縱向接縫進行了簡單清掃便開始攤鋪AC-20中面層。(1分)正確做法:將右幅瀝青混合料刨出毛槎(1分),并清洗干凈(1分),干燥后涂刷粘層油(1分),再鋪新料,新料跨縫攤鋪與已鋪層重疊50~100mm,軟化下層后钚走重疊部分,再跨縫壓實(1分)擠緊。

  案例二

  某公司承建一項城市污水管道工程,管道全長1.5km。采用DN1200mm的鋼筋混凝土管,管道平均覆土深度約6m?紤]現場地質水文條件,項目部準備采用“拉森鋼板樁+鋼圍檁+鋼支撐”的支護方式,溝槽支護情況詳見圖2。




  圖2溝槽支護示意圖(標高單位:m;尺寸單位:mm)項目部編制了“溝槽支護,土方開挖”專項施工方案,經專家論證,因缺少降水專項方案被制定為“修改后通過”。項目部經計算補充了管井降水措施,方案獲“通過”,項目進入施工階段。在溝槽開挖到槽底后進行分項工程質量驗收,槽底無浸水擾動,槽底高程、中線、寬度符合設計要求。項目部認為溝槽開挖驗收合格,擬開始后續墊層施工。在完成下游3個井段管道安裝及檢查井砌筑后,抽取其中1個井段進行了閉水試驗。試驗滲水量為0.0285L/(min.m)。[規范規定ND1200鋼筋混凝土管合格滲水量不大于43.3m/24h.km]。為加快施工進度,項目部擬增加現場作業人員。

  簡答題

  1、寫出鋼板樁圍護方式的優點。

  解析:

  強度高(1分),樁與樁之間的連接緊密,隔水效果好(1分),具有施工靈活(1分),板樁可重復使用(1分)等優點。

  2、管井成孔時是否需要泥漿護壁,寫出濾管與孔壁間填充濾料的名稱,寫出確定濾管內徑的因素是什么?

  解析:

  需要泥漿護壁(2分);磨圓度好的硬質巖石成分的圓礫(1分);按滿足單井設計流量要求而配置的水泵規格(2分)確定。

  3、寫出項目部”溝槽開挖"分項工程質量驗收中缺失的項目。

  解析:

  平整度(1分),地基承載力(1分)、原狀士擾動情況(1分)

  4、列式計算該井段閉水試驗滲水量結果是否合格?

  解析:

  規范滲水量為43.3m3/(24h.km),換算單位為:43.3x1000L/(24x60min.1x1000m)=43300L/(1440min.1000m)(2分)=0.0301L/(min.m)(1分)>0.0285L/(min.m)滿足規范要求,結果合格(1分)(將實測滲水量單位換算成規范的單位也可以)。

  5、寫出新進場工人上崗前應具備的條件。

  解析:

  必須接受公司、項目、班組的三級安全培訓教育(2分),經考試合格后(2分),方能上崗。

相關推薦
欧美 亚洲 丝袜 制服 中文