985考試網 > 一級建造師 > 頻道地圖 > 考試試題 > 正文

2020年一級建造師建筑工程考試真題及答案

時間:2020-09-29 20:52:04
來源:985考試網

2020年一級建造師建筑工程考試真題及答案

  1.常用建筑結構體系中,應用高度最高的結構體系是( )。
  A.筒體
  B.剪力墻
  C.框架—剪力墻
  D.框架結構
  【答案】A
  2.結構梁上砌筑砌體隔墻,該梁所受荷載屬于( )。
  A.均布荷載
  B.線荷載
  C.集中荷載
  D.活荷載
  【答案】B
  3.常用較高要求抗震結構的縱向受力普通鋼筋品種是( )。
  A.HRBB500
  B.HRBF500
  C.HRB500E
  D.HRB600
  【答案】C
  4.施工現場常用坍落度試驗來測定混凝土( )指標。
  A.流動性
  B.黏聚性
  C.保水性
  D.耐久性
  【答案】A
  5.混凝土立方體抗壓強度標準試件的邊長( )mm。
  A.70.7
  B.100
  C.150
  D.200
  【答案】C
  6.在搶修工程中常用的混凝土外加劑是( )。
  A.減水劑
  B.早強劑
  C.緩凝劑
  D.膨脹劑
  【答案】B
  7.常于室內裝修工程的天然大理石最主要的特性是( )。
  A.屬酸性石材
  B.質地堅硬
  C.吸水率高
  D.屬堿性石材
  【答案】D
  8.關于中空玻璃的特性正確的( )。
  A.機械強度高
  B.隔聲性能好
  C.彈性好
  D.單向透視性
  【答案】B
  9.依據建筑場地的施工控制方格網放線,最為方便的方法是( )。
  A.極坐標法
  B.角度前方交會法
  C.直角坐標法
  D.方向線交會法
  【答案】C
  10.通;域灢壑饕捎玫姆椒ㄊ( )。
  A.觀察法
  B.釬探法
  C.丈量法
  D.動力觸探
  【答案】A
  11.設有鋼筋混凝土構造柱的抗震多層磚房,施工順序正確的是( )。
  A.砌磚墻→綁扎鋼筋→澆筑混凝土
  B.綁扎鋼筋→澆筑混凝土→砌磚墻
  C.綁扎鋼筋→砌磚墻→澆筑混凝土
  D.澆筑混凝土→綁扎鋼筋→砌磚墻
  【答案】C
  12.倒置式屋面基本構造自下而上順序( )。①結構層②保溫層③保護層④找坡層⑤找平層⑥防水層
  A.①②③④⑤⑥
  B.①④⑤⑥②③
  C.①②④⑤⑥③
  D.①④⑤②③⑥
  【答案】B
  13.全玻幕墻面板與玻璃肋的連結用膠應用( )。
  A.硅酮耐候密封膠
  B.環氧膠
  C.丁基熱熔密封膠
  D.硅酮結構密封膠
  【答案】D
  14.高層鋼結構吊裝中,廣泛采用的吊裝方法是( )。
  A.綜合吊裝法
  B.單件流水法
  C.整體吊裝法
  D.整體提升法
  【答案】A
  15.施工現場臨時用電配電箱金屬箱門與金屬箱件的連接材料正確的是( )。
  A.單股銅線
  B.絕緣多股銅線
  C.編織軟銅線
  D.銅絞線
  【答案】C
  16.施工現場污水排放需申領《臨時排水許可證》,當地政府發證的主管部門( )。
  A.環境保護管理部門
  B.環境管理部門
  C.安全生產監督管理部門
  D.市政管理部門
  【答案】D
  17.施工現場負責審查批準一級動火作業的( )。
  A.項目負責人
  B.項目生產負責人
  C.項目安全管理部門
  D.企業安全管理部門
  【答案】D
  18.單位工程驗收時的項目組織負責人是( )。
  A.建設單位項目負責人
  B.施工單位項目負責人
  C.監理單位項目負責人
  D.設計單位項目負責人
  【答案】A
  19.根據《建筑設計防火規范》,墻面裝飾材料燃燒性能等級屬于A級的場所是( )。
  A.賓館
  B.辦公樓
  C.醫院病房
  D.住宅樓
  【答案】C
  20.基施開挖深度8m,基坑側壁安全等級為一級,基坑支護結構形式宜選( )。
  A.水泥土墻
  B.原狀土放坡
  C.土釘墻
  D.排樁
  【答案】D
  21.關于疏散走道上設置防火卷簾的說法,正確的有()。
  A.在防火卷簾的一側設置啟閉裝置
  B.在防火卷簾的兩側設置啟閉裝置
  C.具有自動控制的功能
  D.具有手動控制的功能
  E.具有機械控制的功能
  參考答案:BCDE
  22.鋼筋代換時應滿足構造要求有().
  A.裂縫寬度驗算
  B.配筋率
  C.鋼筋間距
  D.保護層厚度
  E.鋼筋錨固長度
  參考答案:CDE
  23.建筑幕墻的防雷做法正確的()。
  A.避雷接地一般每三層與均壓環連接
  B.防雷構造連接不必進行隱蔽工程驗收
  C.防雷連接的鋼構件上完成后都應進行防銹油漆
  D.在有鍍膜的構件上進行防雷連接應除去其鍍膜層
  E.幕墻的金屬框架應與主體結構的防雷體系可靠連接
  參考答案:ACDE
  24.關于高溫天氣施工的說法,正確的有() 。
  A.現場拌制砂漿隨拌隨用
  B.打密封膠時環境溫度不宜超過35°C
  C.大體積防水混凝土澆筑入模溫度不應高于30°C
  D.不應進行鋼結構安裝
  E.混凝土的坍落度不宜小于70mm
  參考答案:ABCE
  25.事故應急救援預案提出的技術措施和組織措施應()。
  A.詳盡
  B.真實
  C.及時
  D.明確
  E.有效
  參考答案:ADE
  26.建筑安全生產事故按事故的原因和性質分為()。
  A.生產事故
  B.重傷事故
  C.死亡事故
  D.輕傷事故
  E.環境事故
  參考答案:AE
  27.建筑施工中,垂直運輸設備有()。
  A.塔式起重機
  B.施工電梯
  C.吊籃
  D.物料提升架
  E.混凝土泵
  參考答案:ABDE
  28.根據控制室內環境的不同要求,屬于I類民用建筑工程的有()。
  A.餐廳
  B.老年建筑
  C.理發店
  D.學校教室
  E.旅館
  參考答案:BD
  29.關于土方回填的說法,正確的有( )。
  A.回填料應控制含水率
  B.根據回填工期要求,確定壓實遍數
  C.下層的壓實系數試驗合格后,進行上層施工
  D.冬期回填時,分層厚度可適當增加
  E.先有取樣點位布置圖,后有試驗結果表
  參考答案:AC
  30.屋面工程中使用的保溫材料,必須進場復驗的技術指標有()。
  A.導熱系數
  B.密度
  C.抗拉強度
  D.燃燒性能
  E.抗腐蝕性能
  參考答案:ABE
  案例分析題(一)
  某工程項目部根據當地政府要求進行新冠疫情后復工,按照住建部《房屋市政工程復工復產指南》(建辦質(2020) 8號)規定,制定了《項目疫情防控措施),其中規定有:(1)施工現場采取封閉式管理。嚴格施工區等“四區”分離,并設置隔離區和符合標準的隔離室:(2)根據工程規模和務工人員數量等因素,合理配備疫情防控物資;(3)現場辦公場所、會議室、宿舍應保持通風,每天至少通風3次,并定期對上述重點場所進行消毒。項目部制定的《模板施工方案》中規定有:(1)模板選用15mm厚木膠合板,木枋格柵、圍檁:(2)水平模板支撐采用碗扣式鋼管腳手架,頂部設置可調托撐:(3)碗扣式腳手架鋼管材料為Q235級,高度超過4m,模板支撐架安全等級按1級要求設計:(4)模板及其支架的設計中考慮了下列各項荷載:1)模板及其支架自重(G1)2)新澆筑混凝土自重(G2)3)鋼筋自重(G3)4)新澆筑混凝土對模板側面的壓力(G4)5)施工人員及施工設備產生的荷載(Q1)6)澆筑和振搗混凝土時產生的荷載(Q2)7)泵送混凝土或不均勻堆載等附加水平荷載(Q3)8)風荷載(Q4)進行各項模板設計時,參與模板及支架承載力計算的荷載項見表1。




  某部位標準層樓板模板支撐架設計剖面示意圖如圖1。




  問題1、《項目疫情防控措施》規定的“四區”中除施工區外還有哪些?施工現場主要防疫物資有哪些?需要消毒的重點場所還有哪些?
  解析:
  (1) 生活區、辦公區、輔助作業區、材料堆放區(2分)
  (2) 額溫槍、 水銀體溫計、 口罩、84消毒液、 洗手液、橡膠手套(2分) (3) 門口區域(人臉識別打卡機及樓梯口處)、公共區域(門廳、樓道電梯、會議室、衛生間等區域)、中央空調區(停用)(2分)
  問題2、作為混凝土澆筑模板的材料種類都有哪些? (如木材)
  解析:
  鋼材、木材、竹、鋁合金。(3分)
  問題3、寫出表1中其他模板與支架承載力計算內容項目的參與荷載項。(如:支架水平桿及節點承載力:G1、G2、G3、Q1)
  解析:
  (1)底面模板承載力:G1、G2、G3、Q2 (2分)
  (2)支架立桿承載力: G1、 G2、G3、Q1、Q2 (2分)
  (3)支架結構整體穩定: G1、G2、G3、G4、Q1、Q2、Q3、Q4 (2分)
  問題4、指出圖1中模板支撐架剖面圖中的錯誤之處。
  解析:
  指出錯誤之處即可(1)錯誤一:頂層水平桿步距1800mm (1分) (6.3.5步 距應通過立桿碗扣節點間距均勻設置;對安全等級I為級的模板支撐架,架體頂層兩步距應比標準步距縮小至少一個節點間距) (2) 錯誤二:立桿底部沒有墊板(1分) (3) 錯誤三:立桿間距1800mm (1分) (6. 3. 6立桿間距應通過設計計算確定,并應符合下列規定:當立桿采用Q235級材質鋼管時,立桿間距不應大于1.5m) (4) 錯誤四:可調托撐螺桿伸出長度680mm(1分)(6.3.3立桿頂端可調托撐伸出頂層水平桿的懸臂長度不應超過650mm) (5) 沒有設置豎向斜撐桿(1分) (6. 3. 8模板支撐架應設置豎向斜撐桿并應符合下列規定:安全等級為I 級的模板支撐架應在架體周邊、內部縱向和橫向每隔4m~6m各設置一道豎向斜撐桿)注: 6. 1.3腳手架的水平桿應按步距沿縱向和橫向連續設置,不得缺失。在立桿的底部碗扣處應設置一道縱向水平桿、橫向水平桿作為掃地桿,掃地桿距離地面高度不應超過400mm,水平桿和掃地桿應與相鄰立桿連接牢固。
  案例分析題(二)
  某新建住宅群體工程,包含10棟裝配式高層住宅5棟現澆框架小高層公寓,1棟社區活動中心及地下車庫,總建筑面積31.5萬m3開發商通過邀請招標確定甲公司為總承包施工單位。開工前,項目部綜合工程設計、合同條件、現場場地分區移交、陸續開工等因素編制本工程施工組織總設計,其中施工進度總計劃在項目經理領導下編制,編制過程中,項目經理發現該計劃編制說明中僅有編制的依據,未體現計劃編制應考慮的其他要素,要求編制人員補充。社區活動中心開工后,由項目技術負責人組織。專業工程師根據施工進度總計劃編制社區活動中心施工進度計劃,內部評審中項目經理提出C、G、J工作由于特殊工藝共同租賃一臺施工機具,在工作B、E按計劃完成的前提下,考慮該機具租賃費用較高,盡量連續施工,要求對進度計劃進行調整。經調整,最終形成既滿足工期要求又經濟可行的進度計劃。社區活動中心調整后的部分方案計劃如圖2。




  圖2社區活動中心施工進度計劃部分公司對項目部進行月度生產檢查時發現,因連續小雨影響,D工作實際進度較計劃進度滯后2天,要求項目部在分析原因的基礎上制定進度事后控制措施。本工程完成全部結構施工內容后,在主體結構驗收前,項目部制定了結構實體檢驗專項方案委托具有相應資質的檢測單位在監理單位見證下對涉及混凝土結構安全的有代表性的部位進行鋼筋保護層厚度等檢測,檢測項目全部合格。
  問題1、指出背景資料中施工進度計劃編制中的不妥之處。施工進度總計劃編制說明還包含哪些內容?
  解析:
  (1) 不妥一:社區活動中心開工后,由項目負責人組織專業工程師根據施工進度總計劃編制社區活動中心施工進度計劃(2分)
  (2) 編制說明的內容還包括:假設條件,指標說明,實施重點和難點,風險估計及應對措施等。(3分)
  問題2、列出圖2調整后有變化的邏輯關系(以工作節點表示
  如:①→②或②→③。計算調整后的總工期,列出關鍵線路(以工作名稱表示如:A-→D)。
  解析:
  (1)變化的邏輯關系:④→⑥⑦→⑧(2分)
  (2) 4+3+4+3+2=16天關鍵線路: B→E→G→J-→P和B→E→G→K→P (3分)
  問題3、按照施工進度事后控制要求,社區活動中心應采取的措施有哪些?
  解析:
  當實際進度與計劃進度發生偏差時,并沒有影響實際進度,在分析原因的基礎.上應采取以下措施: (1)制定保證總工期不突破的對策措施; (2)調整 相應的施工計劃,并組織協調相應的配套設施和保障措施。(4分)
  問題4、主體結構混凝土子分部包含哪些分項工程?結構實體檢驗還應包含哪些檢測項目?
  解析:
  (1)主體結構混凝土子分部包括:模板,鋼筋,混凝土,預應力,現澆結構,裝配式結構等分項工程(4分)
  (2)混凝土結構實體檢驗項目包括混凝土強度、結構位置及尺寸偏差以及合同約定項目等(2分)
相關推薦
欧美 亚洲 丝袜 制服 中文