985考試網 > 學業水平考試 > 頻道地圖 > 考試試題 > 浙江 > 2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試生物試題及答案

2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試生物試題及答案

時間:2023-03-01 19:45:09
來源:985考試網

2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試生物試題及答案

一、選擇題(本大題共25小題,每小題2分,共50分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)

1.保護生物多樣性是人類關注的問題。下列不屬于生物多樣性的是(    )

A.物種多樣性    B.遺傳多樣性    C.行為多樣性    D.生態系統多樣性

2.新采摘的柿子常常又硬又澀。若將柿子與成熟的蘋果一起放入封閉的容器中,可使其快速變得軟而甜。這主要是利用蘋果產生的(    )

A.乙烯    B.生長素    C.脫落酸    D.細胞分裂素

3.貓叫綜合征的病因是人類第五號染色體短臂上的部分片段丟失所致。這種變異屬于(    )

A.倒位    B.缺失    C.重復    D.易位

4.下列關于細胞衰老和凋亡的敘述,正確的是(    )

A.細胞凋亡是受基因調控的               B.細胞凋亡僅發生于胚胎發育過程中

C.人體各組織細胞的衰老總是同步的       D.細胞的呼吸速率隨細胞衰老而不斷增大

5.生物體中的有機物具有重要作用。下列敘述正確的是(    )

A.油脂對植物細胞起保護作用         B.鳥類的羽毛主要由角蛋白組成

C.糖元是馬鈴薯重要的貯能物質       D.纖維素是細胞膜的重要組成成分

6.許多因素能調節種群數量。下列屬于內源性調節因素的是(    )

A.寄生    B.領域行為    C.食物    D.天敵

7.動物細胞中某消化酶的合成、加工與分泌的部分過程如圖所示。下列敘述正確的是(    )

A.光面內質網是合成該酶的場所             B.核糖體能形成包裹該酶的小泡

C.高爾基體具有分揀和轉運該酶的作用       D.該酶的分泌通過細胞的胞吞作用實現

8.用同位素示蹤法檢測小鼠雜交瘤細胞是否處于細胞周期的S期,放射性同位素最適合標記在(    )

A.胞嘧啶    B.胸腺嘧啶    C.腺嘌呤    D.鳥嘌呤

9.番茄的紫莖對綠莖為完全顯性。欲判斷一株紫莖番茄是否為純合子,下列方法不可行的是(    )

A.讓該紫莖番茄自交    B.與綠莖番茄雜交    C.與純合紫莖番茄雜交    D.與雜合紫莖番茄雜交

10.下列關于研究淀粉酶的催化作用及特性實驗的敘述,正確的是(    )

A.低溫主要通過改變淀粉酶的氨基酸組成,導致酶變性失活

B.稀釋100萬倍的淀粉酶仍有催化能力,是因為酶的作用具高效性

C.淀粉酶在一定pH范圍內起作用,酶活性隨pH升高而不斷升高

D.若在淀粉和淀粉酶混合液中加入蛋白酶,會加快淀粉的水解速率

11.“觀察洋蔥表皮細胞的質壁分離及質壁分離復原”實驗中,用顯微鏡觀察到的結果如圖所示。

下列敘述正確的是(    )

A.由實驗結果推知,甲圖細胞是有活性的

B.與甲圖細胞相比,乙圖細胞的細胞液濃度較低

C.丙圖細胞的體積將持續增大,最終脹破

D.若選用根尖分生區細胞為材料,質壁分離現象更明顯

12.下列關于細胞呼吸的敘述,錯誤的是(    )

A.人體劇烈運動會導致骨骼肌細胞產生較多的乳酸

B.制作酸奶過程中乳酸菌可產生大量的丙酮酸和CO2

C.梨果肉細胞厭氧呼吸釋放的能量一部分用于合成ATP

D.酵母菌的乙醇發酵過程中通入O2會影響乙醇的生成量

13.某同學欲制作DNA雙螺旋結構模型,已準備了足夠的相關材料。下列敘述正確的是(    )

A.在制作脫氧核苷酸時,需在磷酸上連接脫氧核糖和堿基

B.制作模型時,鳥嘌呤與胞嘧啶之間用2個氫鍵連接物相連

C.制成的模型中,腺嘌呤與胞嘧啶之和等于鳥嘌呤和胸腺嘧啶之和

D.制成的模型中,磷酸和脫氧核糖交替連接位于主鏈的內側

14.大雪紛飛的冬天,室外人員的體溫仍能保持相對穩定,其體溫調節過程如圖所示。

下列敘述錯誤的是(    )

A.寒冷刺激下,骨骼肌不由自主地舒張以增加產熱

B.寒冷刺激下,皮膚血管反射性地收縮以減少散熱

C.寒冷環境中,甲狀腺激素分泌增加以促進物質分解產熱

D.寒冷環境中,體溫受神經與體液的共同調節

15.下列關于細胞核結構與功能的敘述,正確的是(    )

A.核被膜為單層膜,有利于核內環境的相對穩定

B.核被膜上有核孔復合體,可調控核內外的物質交換

C.核仁是核內的圓形結構,主要與mRNA的合成有關

D.染色質由RNA和蛋白質組成,是遺傳物質的主要載體

16.“中心法則”反映了遺傳信息的傳遞方向,其中某過程的示意圖如下。

下列敘述正確的是(    )

A.催化該過程的酶為RNA聚合酶                 B.a鏈上任意3個堿基組成一個密碼子

C.b鏈的脫氧核苷酸之間通過磷酸二酯鍵相連       D.該過程中遺傳信息從DNA向RNA傳遞

17.由歐洲傳入北美的耬斗菜已進化出數十個物種。分布于低海拔潮濕地區的甲物種和高海拔干燥地區的乙物種的花結構和開花期均有顯著差異。下列敘述錯誤的是(    )

A.甲、乙兩種耬斗菜的全部基因構成了一個基因庫

B.生長環境的不同有利于耬斗菜進化出不同的物種

C.甲、乙兩種耬斗菜花結構的顯著差異是自然選擇的結果

D.若將甲、乙兩種耬斗菜種植在一起,也不易發生基因交流

18.下列關于生態工程的敘述,正確的是(    )

A.生物防治技術的理論基礎是種群內個體的競爭       B.套種、間種和輪種體現了物質的良性循環技術

C.風能和潮汐能的開發技術不屬于生態工程范疇       D.“過腹還田”可使農作物秸稈得到多途徑的利用

19.免疫接種是預防傳染病的重要措施。某種傳染病疫苗的接種需在一定時期內間隔注射多次。下列敘述正確的是(    )

A.促進機體積累更多數量的疫苗,屬于被動免疫

B.促進機體產生更多種類的淋巴細胞,屬于被動免疫

C.促進致敏B細胞克隆分化出更多數量的記憶細胞,屬于主動免疫

D.促進漿細胞分泌出更多抗體以識別并結合抗原-MHC復合體,屬于主動免疫

20.生態系統的營養結構是物質循環和能量流動的主要途徑。下列敘述錯誤的是(    )

A.調查生物群落內各物種之間的取食與被取食關系,可構建食物鏈

B.整合調查所得的全部食物鏈,可構建營養關系更為復雜的食物網

C.歸類各食物鏈中處于相同環節的所有物種,可構建相應的營養級

D.測算主要食物鏈各環節的能量值,可構建生態系統的能量金字塔

21,某哺乳動物卵原細胞形成卵細胞的過程中,某時期的細胞如圖所示,其中①~④表示染色體,a~h表示染色單體。下列敘述正確的是(    )

A.圖示細胞為次級卵母細胞,所處時期為前期Ⅱ

B.①與②的分離發生在后期Ⅰ,③與④的分離發生在后期Ⅱ

C.該細胞的染色體數與核DNA分子數均為卵細胞的2倍

D.a和e同時進入一個卵細胞的概率為1/16

22.下列關于“噬菌體侵染細菌的實驗”的敘述,正確的是(    )

A.需用同時含有32P和35S的噬菌體侵染大腸桿菌       B.攪拌是為了使大腸桿菌內的噬菌體釋放出來

C.離心是為了沉淀培養液中的大腸桿菌                D.該實驗證明了大腸桿菌的遺傳物質是DNA

23.下列關于菊花組織培養的敘述,正確的是(    )

A.用自然生長的莖進行組培須用適宜濃度的乙醇和次氯酸鈉的混合液消毒

B.培養瓶用專用封口膜封口可防止外界雜菌侵入并阻止瓶內外的氣體交換

C.組培苗鍛煉時采用蛭石作為栽培基質的原因是蛭石帶菌量低且營養豐富

D.不帶葉片的菊花幼莖切段可以通過器官發生的途徑形成完整的菊花植株

24.聽到上課鈴聲,同學們立刻走進教室,這一行為與神經調節有關。該過程中,其中一個神經元的結構及其在某時刻的電位如圖所示。

下列關于該過程的敘述,錯誤的是(    )

A.此刻①處Na+內流,②處K+外流,且兩者均不需要消耗能量

B.①處產生的動作電位沿神經纖維傳播時,波幅一直穩定不變

C.②處產生的神經沖動,只能沿著神經纖維向右側傳播出去

D.若將電表的兩個電極分別置于③、④處,指針會發生偏轉

25.下圖為甲、乙兩種單基因遺傳病的遺傳家系圖,甲病由等位基因A/a控制,乙病由等位基因B/b控制,其中一種病為伴性遺傳,Ⅱ5不攜帶致病基因。甲病在人群中的發病率為1/625。不考慮基因突變和染色體畸變。

下列敘述正確的是(    )

A.人群中乙病患者男性多于女性

B.Ⅰ1的體細胞中基因A最多時為4個

C.Ⅲ6帶有來自Ⅰ2的甲病致病基因的概率為1/6

D.若Ⅲ1與正常男性婚配,理論上生育一個只患甲病女孩的概率為1/208

二、非選擇題(本大題共5小題,共50分)

26.(7分)科研小組在一個森林生態系統中開展了研究工作;卮鹣铝袉栴}:

(1)對某種鼠進行標志重捕,其主要目的是研究該鼠的___________。同時對適量的捕獲個體進行年齡鑒定,可繪制該種群的___________圖形。

(2)在不同季節調查森林群落的___________與季相的變化狀況,可以研究該群落的___________結構。

(3)在不考慮死亡和異養生物利用的情況下,采取適宜的方法測算所有植物的干重(g/m2),此項數值稱為生產者的___________。觀測此項數值在每隔一段時間的重復測算中是否相對穩定,可作為判斷該森林群落是否演替到___________階段的依據之一。利用前后兩次的此項數值以及同期測算的植物呼吸消耗量,計算出該時期的___________。

27.(8分)通過研究遮陰對花生光合作用的影響,為花生的合理間種提供依據。研究人員從開花至果實成熟,每天定時對花生植株進行遮陰處理。實驗結果如表所示。

處理

指標

光飽和點(klx)

光補償點(lx)

低于5klx光合曲線的斜率(mgCO2.dm-2.hr-1.klx-1)

葉綠素含量(mg·dm-2)

單株光合產量(g干重)

單株葉光合產量(g干重)

單株果實光合產量(g干重)

不遮陰

40

550

1.22

2.09

18.92

3.25

8.25

遮陰2小時

35

515

1.23

2.66

18.84

3.05

8.21

遮陰4小時

30

500

1.46

3.03

16.64

3.05

6.13

注:光補償點指當光合速率等于呼吸速率時的光強度。光合曲線指光強度與光合速率關系的曲線。

回答下列問題:

(1)從實驗結果可知,花生可適應弱光環境,原因是在遮陰條件下,植株通過增加___________,提高吸收光的能力;結合光飽和點的變化趨勢,說明植株在較低光強度下也能達到最大的___________;結合光補償點的變化趨勢,說明植株通過降低___________,使其在較低的光強度下就開始了有機物的積累。根據表中___________的指標可以判斷,實驗范圍內,遮陰時間越長,植株利用弱光的效率越高。

(2)植物的光合產物主要以___________形式提供給各器官。根據相關指標的分析,表明較長遮陰處理下,植株優先將光合產物分配至___________中。

(3)與不遮陰相比,兩種遮陰處理的光合產量均___________。根據實驗結果推測,在花生與其他高稈作物進行間種時,高稈作物一天內對花生的遮陰時間為___________(A.<2小時    B.2小時    C.4小時    D.>4小時),才能獲得較高的花生產量。

28.(10分)某種昆蟲野生型為黑體圓翅,現有3個純合突變品系,分別為黑體鋸翅、灰體圓翅和黃體圓翅。其中體色由復等位基因A1/A2/A3控制,翅形由等位基因B/b控制。為研究突變及其遺傳機理,用純合突變品系和野生型進行了基因測序與雜交實驗。

回答下列問題:

(1)基因測序結果表明,3個突變品系與野生型相比,均只有1個基因位點發生了突變,并且與野生型對應的基因相比,基因長度相等。因此,其基因突變最可能是由基因中堿基對發生___________導致。

(2)研究體色遺傳機制的雜交實驗,結果如表1所示:

表1

雜交組合

P

 F1

F2

黑體

黃體

黃體

黃體

3黃體∶1黑體

3黃體∶1黑體

灰體

黑體

灰體

灰體

3灰體∶1黑體

3灰體∶1黑體

灰體

黃體

灰體

灰體

3灰體∶1黃體

3灰體∶1黃體

注:表中親代所有個體均為圓翅純合子。

根據實驗結果推測,控制體色的基因A1(黑體)、A2(灰體)和A3(黃體)的顯隱性關系為___________(顯性對隱性用“>”表示),體色基因的遺傳遵循___________定律。

(3)研究體色與翅形遺傳關系的雜交實驗,結果如表2所示:

表2

雜交組合

P

F1

F2

灰體圓翅

黑體鋸翅

灰體圓翅

灰體圓翅

6灰體圓翅∶2黑體圓翅

3灰體圓翅∶1黑體圓翅∶3灰體鋸翅∶1黑體鋸翅

黑體鋸翅

灰體圓翅

灰體圓翅

黑體鋸翅

3灰體圓翅∶1黑體圓翅∶3灰體鋸翅∶1黑體鋸翅

3灰體圓翅∶1黑體圓翅∶3灰體鋸翅∶1黑體鋸翅

根據實驗結果推測,鋸翅性狀的遺傳方式是___________,判斷的依據是___________。

(4)若選擇雜交Ⅲ的F2中所有灰體圓翅雄蟲和雜交Ⅴ的F2中所有灰體圓翅雌蟲隨機交配,理論上子代表現型有___________種,其中所占比例為2/9的表現型有哪幾種?___________。

(5)用遺傳圖解表示黑體鋸翅雌蟲與雜交Ⅲ的F1中灰體圓翅雄蟲的雜交過程。

29.(15分)回答下列(一)、(二)小題:

(一)回答與產淀粉酶的枯草桿菌育種有關的問題:

(1)為快速分離產淀粉酶的枯草桿菌,可將土樣用___________制成懸液,再將含有懸液的三角瓶置于80 ℃的___________中保溫一段時間,其目的是___________。

(2)為提高篩選效率,可將菌種的___________過程與菌種的產酶性能測定一起進行:將上述懸液稀釋后涂布于淀粉為唯一碳源的固體培養基上培養,采用___________顯色方法,根據透明圈與菌落直徑比值的大小,可粗略估計出菌株是否產酶及產酶性能。

(3)為了獲得高產淀粉酶的枯草桿菌,可利用現有菌種,通過___________后再篩選獲得,或利用轉基因、___________等技術獲得。

(二)回答與植物轉基因和植物克隆有關的問題:

(1)在用農桿菌侵染的方法進行植物轉基因過程中,通常要使用抗生素,其目的一是抑制___________生長,二是篩選轉化細胞。當選擇培養基中抗生素濃度___________時,通常會出現較多假陽性植株,因此在轉基因前需要對受體進行抗生素的___________檢測。

(2)為提高培育轉基因植株的成功率,植物轉基因受體需具有較強的___________能力和遺傳穩定性。對培養的受體細胞遺傳穩定性的早期檢測,可通過觀察細胞內___________形態是否改變進行判斷,也可通過觀察分裂期染色體的___________,分析染色體組型是否改變進行判斷。

(3)植物轉基因受體全能性表達程度的高低主要與受體的基因型、培養環境、繼代次數和___________長短等有關。同時也與受體的取材有關,其中受體為___________時全能性表達能力最高。

30.(10分)為研究物質X對高血糖癥狀的緩解作用,根據提供的實驗材料,完善實驗思路,預測實驗結果,并進行分析與討論。

實驗材料:適齡、血糖正常的健康雄性小鼠若干只,藥物S(用生理鹽水配制),物質X(用生理鹽水配制),生理鹽水等。

(要求與說明:實驗中涉及的劑量不作具體要求。小鼠血糖值>11.1mmo/L,定為高血糖模型小鼠。飼養條件適宜)

回答下列問題:

(1)完善實驗思路:

①適應性飼養:選取小鼠若干只,隨機均分成甲、乙、丙3組。正常飼養數天,每天測量小鼠的血糖,計算平均值。

②藥物S處理:

甲組:每天每只小鼠腹腔注射一定量生理鹽水

乙組:每天每只小鼠腹腔注射一定量藥物S

丙組:___________

連續處理數天,每天測量小鼠的血糖,計算平均值,直至建成高血糖模型小鼠。

③物質X處理:

甲組:___________

乙組:每天每只小鼠灌胃一定量生理鹽水

丙組:___________

連續處理若干天,每天測量小鼠的血糖,計算平均值。

(2)預測實驗結果:

設計一張表格,并將實驗各階段的預期實驗結果填入表中。

(3)分析與討論:

已知藥物S的給藥途徑有腹腔注射和灌胃等,藥物S的濃度和給藥途徑都會影響高血糖模型小鼠的建模。若要研究使用藥物S快速建成高血糖模型小鼠,則可通過___________,以確定快速建模所需藥物S的適宜濃度和給藥途徑的組合。

 

生物參考答案

一、選擇題(本大題共25小題,每小題2分,共50分)

1.C  2.A  3.B  4.A  5.B  6.B  7.C  8.B  9.C  10.B  11.A  12.B  13.C  14.A  15.B  16.C  17.A  18.D  19.C  20.D  21.D  22.C  23.D  24.A  25.C

二、非選擇題(本大題共5小題,共50分)

26.(7分,每空1分)

(1)種群密度  年齡金字塔  (2)組成  時間  (3)生物量  頂極群落  總初級生產量

27.(8分,每空1分)

(1)葉綠素含量  光合速率  呼吸速率  低于5klx光合曲線的斜率

(2)蔗糖  葉  (3)降低  A

28.(10分)

(1)替換  (2)A2>A3>A1  分離

(3)伴X染色體隱性遺傳

雜交V的母本為鋸翅,父本為圓翅,F1的雌蟲全為圓翅,雄蟲全為鋸翅

(4)6  灰體圓翅雄蟲和灰體鋸翅雄蟲

(5)

29.(15分,每空1分)

(一)(1)無菌水  水浴  殺死不耐熱微生物  (2)分離  KI-I2

(3)人工誘變  原生質體融合

(二)(1)農桿菌  過低  敏感性  (2)再生  細胞核  形態特征和數量

(3)培養時間  受精卵

30.(10分)

(1)②海天每只小鼠腹腔注射定量藥物S

③每天每只小鼠灌胃一定量生理鹽水

每天每只小鼠灌胃一定量物質X

(2)實驗各階段的小鼠血糖值變化

組別

實驗階段

適應性飼養

藥物S處理

物質X處理

甲組

正常

正常

正常

乙組

正常

逐漸升高至>11.1mmo/L

>11.1mmo/L

丙組

正常

逐漸升高至>11.1mmol/L

逐漸下降,但高于正常水平

(3)設置一系列濃度梯度的藥物S,每個濃度進行不同的給藥途徑,比較不同組合建模成功所需的時間

相關推薦
欧美 亚洲 丝袜 制服 中文