985考試網 > 學業水平考試 > 頻道地圖 > 考試試題 > 浙江 > 2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試地理試題及答案

2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試地理試題及答案

時間:2023-03-01 19:43:08
來源:985考試網

2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試地理試題及答案

一、選擇題Ⅰ(本大題共20小題,每小題2分,共40分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)

近年來,全球冰川消融日益嚴重。我國某中學地理研學小組成員跟隨科學家在青藏高原某地利用無人機研究冰川消融,并拍攝了冰川消融后的地貌照片。完成1、2題。

1.下列四幅照片,屬于此次拍攝的是(    )

A.①     B.②     C.③     D.④

2.在用無人機研究冰川消融的過程中,可以(    )

A.利用GPS模擬冰川移動     B.利用RS監測冰川面積變化

C.運用GIS測定冰面溫度     D.運用VR獲取冰川厚度信息

下圖為世界局部區域洋流分布示意圖。完成3、4題。

3.洋流(    )

A.①②均是暖流           B.①②均是寒流

C.①是寒流,②是暖流     D.①是暖流,②是寒流

4.受圖示洋流影響(    )

A.甲海域存在大型漁場     B.乙群島出現荒漠景觀

C.丙沿岸冬季降溫明顯     D.丁海域地熱資源豐富

下圖為某地地質剖面圖。完成5、6題。

5.圖中可能找到化石的是(    )

A.①     B.②     C.③     D.④

6.圖中甲處(    )

A.巖層受擠壓形成向斜構造       B.受斷層影響下陷形成谷地

C.因巖漿活動地表出露噴出巖     D.因外力作用地下埋藏變質巖

下圖為2017年長三角城市群流入人口的主要來源分布圖,圖中線條寬度與流入人口占比相關,線條越寬占比越高。完成7、8題。

7.長三角城市群流入人口主要來源于我國四大地區中的(    )

A.東部地區     B.中部地區      C.西部地區     D.東北地區

8.甲省人口流入長三角城市群主要考慮(    )

①工資水平      ②空間距離      ③土地價格     ④環境質量

A.①②     B.②③      C.③④     D.①④

人工濕地是建立在生態學基礎上,主要利用微生物、植物等對污水進行自然凈化的處理技術。下圖為某人工濕地處理微污染水的流程圖。完成9、10題。

9.與污水處理廠相比,該人工濕地系統可以(    )

A.降低污水處理成本     B.減少土地占用面積

C.不受季節變化影響     D.加快污水處理速度

10.在濕地保護生態修復中,較為合理的途徑是(    )

A.引進外來物種,擴大灘涂種植     B.河道種植蘆葦,修復水生植物

C.增加水域面積,擴大養殖規模     D.河道整治清淤,清除全部河灘

下圖為世界局部圖。完成11、12題。

11.圖中海溝的成因是(    )

A.歐亞板塊張裂         B.美洲板塊抬升

C.太平洋板塊張裂       D.太平洋板塊俯沖

12.與海溝相伴的宏觀地形有(    )

①海嶺       ②裂谷       ③山脈        ④島弧

A.①②     B.②③      C.③④     D.①④

將養殖場廢棄物和農田秸稈等處理生成甲烷,并通過內燃發電機組進行發電,是生物質天然氣利用的重要方式,既可發電還為農田提供優質肥料。下圖為該項目實施示意圖。完成13、14題。

13.影響該項目布局的主導因素是(    )

A.原料     B.交通    C.市場     D.勞動力

14.處理后的沼渣、沼液施用于農田,會(    )

A.減少土壤有機碳含量       B.減弱土壤通氣性

C.改變土壤養分循環狀況     D.降低土壤微生物活性

下圖為世界某區域陸地自然帶分布示意圖。完成15、16題。

15.圖示①②③④自然帶分布體現的地域分異規律是(    )

A.垂直分異規律         B.地方性分異規律

C.緯度地帶分異規律     D.干濕度地帶分異規律

16.圖中溫帶落葉闊葉林帶的分布深入內陸,其影響因素是(    )

A.緯度    洋流             B.地形    洋流

C.緯度    大氣環流         D.地形    大氣環流

我國某都市西南軌道交通市郊線(從街道1到街道7)周邊用地開發較晚,目前主要以居住用地和部分教育及工業用地為主。下圖為該軌道交通運行初期和運行五年后沿線街道人口規模分布圖。完成17、18題。

17.該軌道交通市郊線輻射的街道中(    )

A.核心區沿線街道的人口增長速度放緩     B.邊緣區沿線街道人口分布差異性增大

C.邊緣區各街道人口向市郊線沿線集聚     D.接近市郊線終點的區域人口規模擴大

18.該軌道交通市郊線開通對邊緣區整體的影響是(    )

A.就業空間集中現象減弱     B.行政服務功能變化顯著

C.購物空間集中現象增強     D.居住用地空間更加集中

我國某中學生在學校附近通過天文觀測,繪制出北極星光線與正午太陽光線之間夾角α的年變化曲線,下圖為該曲線示意圖。完成19、20題。

19.符合“晝變短,夜比晝長”條件的時段是(    )

A.甲至乙     B.乙至丙       C.丙至丁     D.丁至戊

20.丙日,對應的北極星光線和正午太陽光線位置關系正確的是(    )

A.①     B.②     C.③     D.④

二、選擇題Ⅱ(本大題共5小題,每小題3分,共15分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)

近年來,我國以現代農業產業園為載體,推動農業現代化建設,F代農業產業園是在規;N養基礎上,通過“生產+加工+科技”,聚集現代生產要素,創新體制機制,是地理界限明確、建設水平較高的現代農業發展平臺。完成21、22題。

21.我國農業現代化建設過程中,投入減少較明顯的是(    )

A.耕地     B.資金      C.技術     D.勞動

22.建設現代農業產業園可提高(    )

①土地產出率      ②產業集群化水平      ③農業收入比重    ④種植結構多元化水平

A.①②     B.②③     C.③④     D.①④

下圖為塔里木河下游某地部分地理要素剖面示意圖。該地的地下水主要靠地表徑流補給。完成第23題。

 

23.圖中,相對于荒漠(    )

A.河岸林地地下水含鹽量低     B.耕地地下水埋藏較深

C.河岸林地地表水下滲較少     D.耕地地表水蒸發量小

下圖為北半球某地某季節平均緯向風速隨高度分布圖,甲、乙、丙為該地三個不同高程面,完成24、25題。

24.能正確反映上圖平均緯向風速隨高度分布的地點位于(    )

A.春季的低緯度     B.夏季的中緯度      C.秋季的中緯度     D.冬季的高緯度

25.最接近該地甲、乙、丙三個高程面上風向、風速的是(    )

A.①     B.②       C.③     D.④

三、非選擇題(本大題共4小題,共45分)

26.閱讀材料,完成下列問題。(10分)

材料一  圖1為中南半島所在國家耕地面積占國土面積比重圖。

材料二  圖2為中南半島主要稻米生產國2001~2020年稻米產量和單產年均變化統計圖。

(1)中南半島所在國家中耕地面積占國土面積比重最高的是__________,簡述其主要自然原因。(3分)

(2)2001~2020年,圖2中國家稻米產量的變化趨勢是__________,簡析其原因。(3分)

(3)從耕地資源的角度,說明圖2中國家稻米生產對確保我國糧食安全的啟示。(4分)

27.閱讀材料,完成下列問題。(10分)

材料一  每年的5月中下旬至6月上旬,黃淮地區經常會出現一種高溫、低濕并伴有一定風速的干熱風災害天氣。這種天氣一般是在當地受東移的高壓控制,近地面吹西南風時發生。干熱風天氣出現時間較短。圖1為皖、蘇兩省年平均干熱風日數分布圖。圖2為圖1中宿州的氣溫曲線和降水柱狀圖。

材料二  冬小麥喜溫、喜涼、耐旱,生長期怕濕澇。4-6月是黃淮地區冬小麥的拔節至成熟時期,需水量較大,期間常遇干熱風災害天氣,農民曾用大水漫灌方式進行防治,但帶來許多問題。

(1)皖、蘇兩省干熱風災害的空間分布特點是__________、__________。(2分)

(2)從天氣角度,分析黃淮地區5至6月干熱風災害形成的原因。(4分)

(3)指出用大水漫灌方式防治干熱風災害可能帶來的不利影響。(4分)

28.閱讀材料,完成下列問題。(12分)

材料一  下圖為哈薩克斯坦略圖。

材料二  近年來,在“一帶一路”倡議促進下,哈薩克斯坦吸引大量外資,推動工業化、城市化發展。該國主要工業部門包括采礦、石化、冶金和能源等,其中采礦業是支柱產業。該國以礦產品出口為主,市場主要集中于周邊國家。

(1)該國石油資源主要分布在__________,水資源是制約該地區石油開采利用的主要因素,簡述該地區水資源缺乏的自然原因。(4分)

(2)從運輸成本角度,簡析該國出口市場集中于周邊國家的主要原因。(4分)

(3)有觀點認為,該國工業化對推動城市化作用有限,從工業結構角度分析其原因。(4分)

29.閱讀材料,完成下列問題。(13分)

材料一  南方電網由廣東等五省區電網構成,并與港澳電網相連,大規模的西電東送是區域資源優化配置的必然要求。廣東電網的調峰任務主要由西部送電承擔,省內的火電、燃機采取晝啟夜停的方式參與調峰,其承擔的調峰量在電力負荷高峰季節較為明顯。從調峰、調頻、電網安全穩定性及經濟運行要求來看,廣東建設適當的抽水蓄能電站是必要的。

材料二  下圖為南方電網電力資源分布略圖。下表為廣東電網主要機組各類特性指標表。

電源類別

占本網裝機比例(%)

調節容量比例(%)

調節負荷升降速度

火電

59

40~100

水電

10

0~100

較快

抽水蓄能

5

-100~100

較快

液化天然氣燃機

15

60~100

較慢

第29題表

(1)說出南方電網電力資源東西互補性強的主要原因。(3分)

(2)根據表中信息,指出廣東電網建設適當的抽水蓄能電站的合理性。(4分)

(3)分析廣東建設抽水蓄能電站對“西電東送”輸電效益的有利影響。(6分)

 

地理參考答案

一、選擇題Ⅰ(本大題共20小題,每小題2分,共40分)

1.B       2.B       3.D       4.B       5.B       6.A       7.B       8.A       9.A

10.B       11.D       12.C       13.A       14.C       15.C       16.D       17.C

18.A       19.D       20.C

二、選擇題II(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

21.D       22.A       23.A       24.B       25.C

三、非選擇題(本大題共4小題,共45分)

26.(10分)

(1)泰國      境內河網密集,平原面積大。

(2)增加      主要是單產提高,部分國家播種面積增加。

(3)土地整理和生態修復,增加耕地面積和提高耕地質量;嚴格保護耕地,控制非農占用;加大技術投入,提升耕地綜合生產能力。

27.(10分)

(1)位于西北(北)      日數自西北向東南遞減

(2)氣流下沉,天氣晴朗;氣溫上升快,風速較大,蒸發旺盛。

(3)水資源短缺,易造成浪費;產生濕澇,不利小麥生長;受災時間短,災后排水工程量大;抬高地下水位,易產生土壤鹽堿化。

28.(12分)

(1)里海東北沿岸      降水少,蒸發量大;地表徑流缺乏;地下水鹽分高。

(2)礦產品體積、重量大,附加值低;內陸國,無海運;距離短,陸路運輸成本較低。

(3)重工業為主;屬資金密集型,勞動力需求量較少;采礦業占比大,礦區分散,不利于大中城市發展。

29.(13分)

(1)西部常規能源豐富,東部能源需求量大;東西部電力負荷季節差異明顯。

(2)抽水蓄能調峰能力強、速度較快,谷電轉為峰電,提升價值;水電占比低,調節作用有限;火電、燃機調節速率慢。

(3)改善電源的運行環境,提高火電運行效率和水能利用率;增加西電東送電量,提高綜合效益;提高輸電線路的利用率,降低輸電成本;促進節能環保,提高電網安全穩定性。

相關推薦
欧美 亚洲 丝袜 制服 中文