985考試網 > 學業水平考試 > 頻道地圖 > 考試試題 > 浙江 > 2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試政治試題及答案

2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試政治試題及答案

時間:2023-03-01 19:37:05
來源:985考試網

2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試政治試題及答案

一、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共10分。判斷下列說法是否正確,正確的請將答題紙相應題號后的T涂黑,錯誤的請將答題紙相應題號后的F涂黑)

1.小明用數字人民幣購買了“冰墩墩”玩偶,數字人民幣執行了流通手段職能。(    )

2.發展慈善等社會公益事業有助于推動浙江共同富裕示范區建設。(    )

3.街道辦事處和居民委員會作為基層群眾性自治組織,在疫情防控中發揮著重要作用。(    )

4.維護國家統一和民族團結是我國生存發展的政治基石。(    )

5.中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。(    )

6.網絡流行語作為一種文化現象是經濟社會的集中表現。(    )

7.國產電影《長津湖》受歡迎的重要原因在于其堅持以人民為中心的創作導向。(    )

8.一般說來,一個人的世界觀影響其做事做人的方式方法。(    )

9.個性是被共性包含的個性。(    )

10.在某些時候,社會提供的客觀條件并非是人們實現人生價值的前提。(    )

二、選擇題I(本大題共22小題,每小題2分,共44分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)

11.2022年4月,國際原油價格相較于2021年每桶上漲了幾十美元。此時,生產者將會(    )

A.擴大生產規模   B.壓縮生產規模   C.維持原有生產規模   D.視獲利情況而定生產規模

12.近兩年我國居民人均可支配收入平均實際增長5.1%,增速比疫情前的2019年放緩0.7%,居民的消費能力、消費意愿有所減弱。為了防止消費增速持續放緩,國家應(    )

①進一步鼓勵企業擴大投資        ②鼓勵居民將線上消費作為主要消費方式

③出臺更多刺激消費的政策        ④多渠道增加居民收入

A.①②      B.①③       C.②④         D.③④

13.下圖為2012~2019年國有企業資產總額占國內社會資產總額的比例變化情況。

根據圖中信息,可以看出(    )

①國有經濟的控制力逐漸增強

②國有企業資產總額在國內社會資產總額中的占比波動上升

③國有企業資產總額穩步提高

④公有資產總額在國內社會資產總額中的優勢不斷擴大

A.①②       B.①④         C.②③        D.③④

14.統計顯示,2021年我國企業研發經費占全社會研發經費的76%,但目前企業研發投入主要集中在試驗發展方面,創新鏈的中端應用研究投入不到位,前端的基礎研究投入更是不足。為了使企業成為創新主體,增強企業核心競爭力,國家要(    )

①對投入基礎研究的企業實行稅收優惠       ②加大對所有企業研發活動的投入

③加大對企業研發活動的行政干預           ④加強對知識產權的保護

A.①③             B.①④           C.②③           D.②④

15.近年來,我國加快跨境電商、海外倉等新業態新模式的建設,大幅降低國際貿易專業化門檻,積極擴大優質產品和服務進口,深化通關便利化改革。這些舉措(    )

①有助于穩定對外貿易   ②有助于構建新發展格局   ③旨在擴大國內消費  ④旨在擴大對外投資

A.①②        B.①④        C.②③         D.③④

16.疫情發生以來,面對上億市場主體、數億人就業創業,我國政府向企業實施了大規模的減稅降費,其目的在于(    )

①提高企業經濟效益   ②直接紓解企業困難   ③優化經濟結構   ④“放水養魚”,涵養稅源

A.①②         B.①③        C.②④            D.③④

17.我國推動義務教育優質均衡發展和城鄉一體化,依據常住人口規模配置教育資源。這是(    )

①保障公民政治權利的重要體現         ②公民法定權利擴大的重要體現

③人權保障進步的重要體現             ④我國國家性質的重要體現

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

18.近年來,我國各級政府大力推進“互聯網+政務服務”,從“數字政府”到“智慧治理”,從“只進一扇門”到“最多跑一次”,有效打通政務服務“最后一公里”,為解決企業和群眾辦事難、辦事慢、辦事繁等問題發揮了重要作用。這表明(    )

①服務型政府的理念得到深入貫徹        ②我國政府已成為一個全能型政府

③我國政府依法行政的效能不斷提升      ④我國政府的基本職能發生根本轉變

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

19.近20年來,我國司法行政機關通過特定程序選任人民群眾擔任人民監督員,加強對有關國家機關及其組成人員履職情況的監督。這類監督屬于(    )

A.國家司法機關的監督   B.人民政協的監督  C.國家監察機關的監督   D.社會與公民的監督

20.《中華人民共和國地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》修改過程中,全國人大常委會多次征求全國人大代表、有關部門、地方人大、基層立法聯系點、高校及研究機構的意見,兩次向社會公眾征求意見,最終形成法律文本,由十三屆全國人大五次會議審議通過。這表明(    )

①全國人大常委會依法行使最高立法權   ②我國在立法過程中堅持全過程人民民主

③人民代表大會是我國的根本政治制度   ④人民代表大會制度運行中堅持民主集中制原則

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

21.黨的十八大以來,中共中央召開或委托有關部門召開政黨協商會議170余次,先后就國家重大問題同黨外人士真誠協商、聽取意見。各民主黨派中央、無黨派人士深入考察調研,提出書面意見建議730余件,許多轉化為國家重大決策。這表明(    )

①協商民主可以提升人民民主效能         ②協商民主有助于推動決策科學化和民主化

③黨的主張通過法定程序上升為國家意志   ④共產黨和民主黨派通力合作、共同執政

A.①②          B.①④        C.②③            D.③④

22.習近平主席強調,中美關系不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。中美雙方應建立相互尊重、和平共處、合作共贏的戰略框架。這是基于(    )

A.競爭、合作與沖突是國際關系的基本形式

B.建立公正合理的國際政治經濟新秩序是兩國共同的戰略目標

C.中美兩國的根本利益是一致的

D.中美兩國存在著廣泛的共同利益

23.“天下治亂,系乎風俗”是我國古人總結的一句有關廉潔文化的警句。這一警句對我們的啟示有(    )

①要重視和發揮社會風俗對廉潔政治生態形成的潛移默化作用

②弘揚傳統文化對當今廉政建設具有重要的現實意義

③植根于優秀傳統文化的廉潔文化是實現政治清明的寶貴資源

④廉潔文化可以為廣大黨員干部提供基本的行為準則

A.①②         B.①④        C.②③          D.③④

4.阿木爺爺不用一根釘子、一滴膠水,靠著榫與卯之間的咬合支撐,就能做出魯班凳、蘋果鎖、將軍案和拱形橋等精致木器。阿木爺爺憑借精湛絕倫的工藝迅速在網絡上走紅,他的作品不僅讓國人嘖嘖稱奇,也讓許多外國人嘆為觀止。這從一個側面表明中華文化(    )

①通過傳播,方顯價值          ②既是民族的又是世界的

③獨樹一幟,獨領風騷          ④既相對穩定又順時而變

A.①③         B.①④         C.②③        D.②④

25.隨著物質生活水平的提高,人們在文化生活中既可選擇“單向度視聽”,也可選擇“沉浸式體驗”;既可以成為“喝彩叫好的看客”,也可以成為“親身參與的創客”。人們在文化生活中可以有多種選擇的原因是(    )

①物質文明和精神文明同步發展          ②市場經濟發展激發了文化市場活力

③科學技術促進了大眾傳媒的發展        ④人們辨別不同性質文化的眼力不斷提高

A.①②         B.①④       C.②③         D.③④

26.某研究中心創立的古籍自動整理系統,既可以對古籍內容進行深度處理,又可以將大部頭的典籍、海量的文字轉化為一幅幅知識圖譜,如從《宋元學案》中自動提取“弟子”“家學”“交游”等人物關系,可視化呈現“宋代學術關系網絡圖”,讓古籍“活起來”。這說明(    )

①現代科技的運用有利于文化資源的收集、選擇、傳遞和儲存

②文化創新離不開對良莠并存的中外文化進行批判性繼承

③現代科技的運用有利于推動中華優秀傳統文化的創造性轉化

④文化創新必須以中華優秀傳統文化、革命文化為根基

A.①②         B.①③       C.②④       D.③④

27.下列觀點中屬于古代樸素唯物主義思想的有(    )

①原子和虛空是世界的本原         ②宇宙便是吾心,吾心便是宇宙

③形存則神存,形謝則神滅         ④不唯上、不唯書、只唯實

A.①②        B.①③       C.②④      D.③④

28.受疫情影響,一些人滋生出悲觀情緒。然而,消極悲觀對生活不會有幫助。正像阿爾文·托夫勒在《第三次浪潮》中所說:“悲觀無用,不如思考藍圖,闖過布滿暗礁的海!边@是因為(    )

①高昂的精神可以催人向上使人奮進    ②量的積累一定導致事物原有性質的改變

③事物發展的前途是光明的            ④聯系是普遍的、客觀的、必然的

A.①②       B.①③       C.②④        D.③④

29.歷經半個多世紀探索,“楓橋經驗”鋪就了一座座連接黨心民心的連心橋,鞏固了公安民警與人民群眾魚水深情的警民橋,架設了社會和諧、鄉村和美、百姓和順美好愿景的平安橋。如今,“楓橋經驗”在全國各地生根發芽,開花結果。這告訴我們(    )

①經過實踐檢驗的正確認識對社會發展起積極的推動作用

②立足自身需要可以建立新的具體聯系

③認識是一個由實踐到認識,再從認識到實踐的反復過程

④人可以認識、把握、創造和利用社會規律造福人類

A.①③        B.①④       C.②③       D.②④

30.隨著脫貧攻堅取得全面勝利,不少曾經的扶貧工作隊隊長,無縫銜接擔任了鄉村振興工作隊隊長。他們面臨從以前管好“每棵苗”到現在撫育“一片林”、從以前作答“客觀題”到現在應對“主觀題”、從以前“串門多”到現在“出門多”等一系列挑戰。從哲學上看,這是基于(    )

①發展的不同階段有不同的矛盾                 ②主要矛盾發生變化

③任何事物都是主觀與客觀的具體的歷史的統一   ④認識具有反復性、無限性、上升性

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

31.下列選項中與下邊漫畫哲學寓意最相符合的是用(    )

A.不同的人對同一事物一定有不同認識     B.把握事物的本質比認識事物的現象更重要

C.價值觀影響人們對事物的認識和評價     D.通過“思維的眼晴”人們就能揭示事物的本質和規律

32.黨員干部始終要把人民群眾安危冷暖放在心上,及時回應民生關切,著力解決人民群眾普遍關心關注的民生問題,不斷滿足人民對美好生活的向往。其蘊含的哲理是(    )

①人民群眾是社會歷史的主體                 ②社會意識是對社會存在的反映

③群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線   ④人民群眾能夠主宰社會發展趨勢

A.①③         B.①④       C.②③      D.②④

三、選擇題II(本大題共5小題,每小題3分,共15分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)

33.下圖為一張未完成的英國和美國政治體制部分內容比較表。請你根據兩國政治體制的實際,在標有①②③④空格中依次應填入的內容是(    )

國別

內容

英國

美國

國家元首

國王

總統

元首產生的方式

世襲

選舉

元首任期

終身制

任期制

元首的實權

政府首腦

首相

總統

政府產生方式

總統任命

國家權力中心

議會

行政權

內閣

總統

立法權

議會

國會

政府首腦與議會的關系

總統不對國會負責并與國會相互制約

A.無、國王任命、國會、首相要向議會負責    B.有、首相組閣、總統、首相對議會負責

C.有、黨首組閣、國會、內閣對議會負責      D.無、首相組閣、總統、首相要向議會負責

34.近年來,美國社會在疫情防控、墮胎權利、槍支管控等問題上日趨對立,民主、共和兩黨在基礎設施建設、社會福利法案等涉及經濟民生立法方面的政治斗爭更加激烈,國會幾近失能。共和黨領袖甚至在國會發表長達8.5小時的演講,以阻止民主黨所提法案的表決。這表明(    )

①美國的民主政治日益脫離公眾的意愿和社會需要

②美國是一個實行資產階級兩黨制的典型國家

③美國兩黨制是不同利益集團之間相互監督和制衡的機制保障

④美國政治制度的階級局限性和消極作用是顯而易見的

A.①②      B.①④        C.②③         D.③④

35.下列行為符合我國法律規定的是(    )

①甲以商業秘密方式保護其發明,其他人實施與甲相同的發明均構成侵權

②乙經樂曲著作權人授權,將該樂曲作為自己健身操伴奏并走紅網絡

③丙將其創作的歌劇著作財產權轉讓給某公司,該公司將歌劇的表演權轉讓給他人

④丁公司生產的電動單車使用類似某全球知名汽車“BMW”商標標識

A.①②       B.①④         C.②③         D.③④

36.2019年1月,張某在H市購買一處房產。2021年5月,張某與王某結婚,雙方書面約定:婚姻關系存續期間,購買的不動產歸共同所有,取得的其他財產歸各自所有。2021年9月,王某在N市購買一處房產。2022年3月,張某發表小說作品獲稿酬5萬元,王某獲得其父母贈與小車一輛。關于財產的歸屬,下列說法正確的是(    )

A.H市和N市房產歸張某、王某共同所有      B.H市房產歸張某所有,N市房產歸王某所有

C.稿酬5萬元和小車歸張某、王某共同所有    D.稿酬5萬元歸張某所有,小車歸王某所有

37.吳某家住西城區,在東城區經營一家炒貨店,經調查認定,吳某在經營中存在虛假宣傳事實,違反了《中華人民共和國廣告法》相關規定。據此,東城區市場監督局對吳某作出行政處罰。吳某不服,向法院提起訴訟。下列說法正確的是(    )

①本案由東城區市場監督局所在地基層人民法院管轄

②吳某可以委托一至二名律師作為訴訟代理人幫助自己訴訟

③本案既可以由東城區人民法院管轄,也可以由西城區人民法院管轄

④吳某如果對判決不服,還可以采取行政復議方式解決爭議

A.①②       B.①③         C.②④       D.③④

四、綜合題(本大題共4小題,共31分)

38.近年來,全國統一大市場建設工作取得重要進展,但實踐中仍然存在市場分割、地方保護和市場監管規則不統一等問題。2022年4月,《中共中央國務院關于加快建設全國統一大市場的意見》發布,提出了立破并舉的措施。從立的角度,明確要抓好“五統一”,即強化市場基礎制度規則統一、推進市場設施高標準聯通、打造統一的要素和資源市場、推進商品和服務市場高水平統一、推進市場監管公平統一。從破的角度,明確要進一步規范不當市場競爭和市場干預行為,打破各種顯性、隱性壁壘。

結合材料,回答下列問題:

(1)運用《經濟生活》中“生產與消費”“市場秩序”的有關知識,說明《意見》提出的立破舉措的合理性。(6分)

(2)運用《生活與哲學》中對立統一的有關知識,說明建立統一大市場要堅持立破并舉的理由。(4分)

39.黃震是2022年中國青年五四獎章個人獲得者。他在北大讀大三時,恰逢中國第一個載人飛船成功發射。從那時起,黃震就把投身航天事業作為自己報效祖國的最好選擇。大學畢業后,他主動選擇到航天科技集團五院工作。他真誠待人、虛心好學、兢兢業業,迅速成長為技術骨干,帶領團隊進行我國空間站技術攻關。2013年五四青年節,習近平總書記專門到航天城,勉勵廣大航天人為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。黃震和他的團隊深受鼓舞,更加堅定了畢生從事航天事業的信念,F在,黃震正帶領他的團隊為早日實現我國載人登月夢想進行集智創新、日夜攻關。

結合材料,運用《文化生活》中“擔當民族復興大任的時代新人”的有關知識,談談黃震逐夢航天動人事跡對青年學生的啟示。(6分)

40.2022年2月4日發表的“中俄聯合聲明”,呼吁捍衛和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,對一系列重大國際問題明確表達了兩國共同的看法,強調雙方倡導并推動建設新型大國關系。俄烏沖突爆發后,鑒于俄烏危機的復雜歷史經緯和俄羅斯對烏克蘭發動“特別軍事行動”的實際,中國政府明確提出遵守聯合國憲章宗旨和原則、尊重和保障各國主權和領土完整,照顧當事方合理安全關切,以和平方式解決爭端,構建均衡、有效、可持續的歐洲安全機制等四點意見;在聯大第11次緊急特別會議表決要求俄羅斯“立即、徹底、無條件”從烏克蘭撤軍時投了棄權票;通過多種途徑和方式積極尋求俄烏危機的和平解決。

結合材料,運用《國家和國際組織常識》中的有關知識,回答下列問題:

(1)聯合國的宗旨有哪些?(2分)

(2)面對俄烏危機和沖突,中國政府為什么提出上述四點意見并積極尋求俄烏危機的和平解決?(7分)

41.張某與李某簽訂合同,將其經營的絲綢門店轉賣給李某。合同約定:李某需要在一年內按月分期付款向張某付清門店費用;李某將自家一件名貴古董交給張某予以質押。李某按照約定支付了一個月的款項后,又與他人簽訂絲綢門店(該門店與張某門店同街相望)購買合同。嗣后,李某不再按約向張某支付款項。張某決定提前終止合同,私下將名貴古董賣給了王某,王某當場取走該名貴古董。

結合本案,運用《生活中的法律常識》中的有關知識,回答下列問題:

(1)從合同履行的原則角度,說明張某決定提前終止合同的合法性。(3分)

(2)指出本案中名貴古董所有權的最終歸屬,并說明理由。(3分)

 

政治參考答案

一、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共10分)

1.T  2.T  3.F  4.F  5.T  6.F  7.T  8.T  9.F  10.F

三、選擇題Ⅰ(本大題共22小題,每小題2分,共44分)

11.D  12.D  13.C  14.B  15.A  16.C  17.D  18.B  19.D  20.C  21.A  22.D  23.B  24.C  25.C  26.B  27.B  28.B  29.A  30.A  31.C  32.A

三、選擇題Ⅱ(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

33.D  34.B  35.C  36.D  37.A

四、綜合題(本大題共4小題,共31分)

38.(1)交換是連接生產和消費的橋梁和紐帶!兑庖姟纷ズ谩拔褰y一”,有助于擴大交換范圍和提高交換效率,進而促進生產和消費。公平、公正的市場秩序,統一開放、競爭有序的現代市場體系,是使市場在資源配置中起決定性作用的基礎。良好的市場秩序依賴公平開放透明的市場規則來維護!兑庖姟妨⑵撇⑴e,統一規則、打破壁壘,有助于形成良好的營商環境和競爭秩序,有利于企業公平競爭,實現資源的合理配置,促進我國經濟高質量發展。

(2)矛盾雙方既相互排斥、相互對立,又相互依賴、相互滲透,在一定條件下相互轉化,由此推動事物的變化發展。在我國經濟發展過程中,市場統一和市場分割是對立統一的關系;诿芄逃械膬蓚基本屬性,《意見》堅持立破并舉,破壁壘抓統一,旨在創造條件推動市場分割向市場統一的轉化,由此推動我國經濟發展。

39.(1)黃震在大學期間就立志從事航天事業,后來受到總書記鼓舞,更加堅定理想信念,啟示青年學生要志存高遠,樹立中國特色社會主義共同理想。

(2)黃震立志報國、真誠待人、虛心好學、兢兢業業,迅速成長為技術骨干并帶領團隊進行技術攻關,啟示青年學生要把社會主義核心價值觀作為自己的價值準則,提高個人的思想道德修養和科學文化素養。

(3)黃震用熱血青春攻堅克難,勇攀航天事業新高峰,啟示青年學生要腳踏實地,重在行動,成為擔當民族復興大任的時代新人。

40.(1)維持國際和平及安全;發展國際間以尊重人民平等權利及自決原則為基礎的友好關系;促成國際合作,以解決國際間屬于經濟、社會文化和人類福利性質之國際問題;構成一個協調各國行動的中心,以達成上述共同目的。

(2)俄羅斯發動對烏“特別軍事行動”一定程度上挑戰了聯合國及其會員國應遵行的原則,如各會員國必須以和平方式解決國際爭端,必須避免使用武力或以武力相威脅,不侵害別國的領土完整、政治獨立等。俄烏沖突有其復雜的歷史經緯,不能把俄烏沖突的原因和責任簡單地歸結于俄羅斯一國。事實上,北約東擴威脅俄羅斯的安全是俄烏危機的主要原因。中國是聯合國重要成員,是負責任的大國,歷來堅持遵守和維護聯合國憲章的宗旨和原則,堅持在人類和平與發展事業中發揮建設性作用,堅持以多邊主義實現共同安全。

41.(1)根據本案事實,李某違反了合同履行的誠實信用原則和全面履行原則(又稱正確履行原則或適當履行原則)。

(2)本案中名貴古董的最終所有權人為王某。根據我國民法規定,名貴古董屬于動產,交付即取得所有權。王某應取得名貴古董的合法所有權。

相關推薦
欧美 亚洲 丝袜 制服 中文