985考試網 > 學業水平考試 > 頻道地圖 > 考試試題 > 浙江 > 2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試物理試題及答案

2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試物理試題及答案

時間:2023-03-01 19:35:04
來源:985考試網

2022年6月浙江普通高中學業水平選擇性考試物理試題及答案

注意:可能用到的相關公式或參數:重力加速度g均取10m/s2.

選擇題部分

一、選擇題Ⅰ(本題共13小題,每小題3分,共39分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)

1. 下列屬于力的單位是( )

A. B. C. D.

2. 下列說法正確的是( )

A. 鏈球做勻速圓周運動過程中加速度不變

B. 足球下落過程中慣性不隨速度增大而增大

C. 乒乓球被擊打過程中受到的作用力大小不變

D. 籃球飛行過程中受到空氣阻力的方向與速度方向無關

3. 如圖所示,魚兒擺尾擊水躍出水面,吞食荷花花瓣的過程中,下列說法正確的是( )

A. 魚兒吞食花瓣時魚兒受力平衡

B. 魚兒擺尾出水時浮力大于重力

C. 魚兒擺尾擊水時受到水的作用力

D. 研究魚兒擺尾擊水躍出水面的動作可把魚兒視為質點

4. 關于雙縫干涉實驗,下列說法正確的是( )

A. 用復色光投射就看不到條紋

B. 明暗相間條紋是兩列光在屏上疊加的結果

C. 把光屏前移或后移,不能看到明暗相間條紋

D. 藍光干涉條紋的間距比紅光的大

5. 下列說法正確的是( )

A. 恒定磁場對靜置于其中的電荷有力的作用

B. 小磁針N極在磁場中的受力方向是該點磁感應強度的方向

C. 正弦交流發電機工作時,穿過線圈平面的磁通量最大時,電流最大

D. 升壓變壓器中,副線圈的磁通量變化率大于原線圈的磁通量變化率

6. 神州十三號飛船采用“快速返回技術”,在近地軌道上,返回艙脫離天和核心艙,在圓軌道環繞并擇機返回地面。則( 。

A. 天和核心艙所處的圓軌道距地面高度越高,環繞速度越大

B. 返回艙中的宇航員處于失重狀態,不受地球的引力

C. 質量不同的返回艙與天和核心艙可以在同一軌道運行

D 返回艙穿越大氣層返回地面過程中,機械能守恒

7. 如圖為氫原子的能級圖。大量氫原子處于n=3的激發態,在向低能級躍遷時放出光子,用這些光子照射逸出功為2.29eV的金屬鈉。下列說法正確的是( 。

A. 逸出光電子的最大初動能為10.80eV

B. n=3躍遷到n=1放出的光電子動量最大

C. 有3種頻率的光子能使金屬鈉產生光電效應

D. 用0.85eV的光子照射,氫原子躍遷到n=4激發態

8. 如圖所示,王亞平在天宮課堂上演示了水球光學實驗,在失重環境下,往大水球中央注入空氣,形成了一個空氣泡,氣泡看起來很明亮,其主要原因是( 。

A. 氣泡表面有折射沒有全反射

B. 光射入氣泡衍射形成“亮斑”

C. 氣泡表面有折射和全反射

D. 光射入氣泡干涉形成“亮斑”

9. 如圖所示,帶等量異種電荷的兩正對平行金屬板M、N間存在勻強電場,板長為L(不考慮邊界效應)。t=0時刻,M板中點處的粒子源發射兩個速度大小為v0的相同粒子,垂直M板向右的粒子,到達N板時速度大小為;平行M板向下的粒子,剛好從N板下端射出。不計重力和粒子間的相互作用,則( 。



A. M板電勢高于N板電勢

B. 兩個粒子的電勢能都增加

C. 粒子在兩板間的加速度為

D. 粒子從N板下端射出的時間

10. 如圖所示,一輕質曬衣架靜置于水平地面上,水平橫桿與四根相同的斜桿垂直,兩斜桿夾角°。一重為的物體懸掛在橫桿中點,則每根斜桿受到地面的( 。

A. 作用力為 B. 作用力為

C. 摩擦力為 D. 摩擦力為

11. 如圖所示,一根固定在墻上的水平光滑桿,兩端分別固定著相同的輕彈簧,兩彈簧自由端相距。套在桿上的小球從中點以初速度向右運動,小球將做周期為的往復運動,則( 。

A. 小球做簡諧運動

B. 小球動能的變化周期為

C. 兩根彈簧的總彈性勢能的變化周期為

D. 小球的初速度為時,其運動周期為

12. 風力發電已成為我國實現“雙碳”目標的重要途徑之一。如圖所示,風力發電機是一種

將風能轉化為電能的裝置。某風力發電機在風速為時,輸出電功率為,風速在范圍內,轉化效率可視為不變。該風機葉片旋轉一周掃過的面積為,空氣密度為,風場風速為,并保持風正面吹向葉片。下列說法正確的是( 。

A. 該風力發電機的輸出電功率與風速成正比

B. 單位時間流過面積的流動空氣動能為

C. 若每天平均有的風能資源,則每天發電量為

D. 若風場每年有風速在的風能資源,則該發電機年發電量至少為

13. 小明用額定功率為、最大拉力為的提升裝置,把靜置于地面的質量為的重物豎直提升到高為的平臺,先加速再勻速,最后做加速度大小不超過的勻減速運動,到達平臺速度剛好為零,,則提升重物的最短時間為( 。

A. 13.2s B. 14.2s C. 15.5s D. 17.0s

二、選擇題Ⅱ(本題共3小題,每小題2分,共6分。每小題列出的四個備選項中至少有一個是符合題目要求的。全部選對的得2分,選對但不選全的得1分,有選錯的得0分)

14. 秦山核電站生產核反應方程為,其產物的衰變方程為。下列說法正確的是( 。

A. X是 B. 可以用作示蹤原子

C. 來自原子核外 D. 經過一個半衰期,10個將剩下5個

15. 如圖為某一徑向電場示意圖,電場強度大小可表示為, a為常量。比荷相同兩粒子在半徑r不同的圓軌道運動。不考慮粒子間的相互作用及重力,則( 。



A. 軌道半徑r小的粒子角速度一定小

B. 電荷量大的粒子的動能一定大

C. 粒子的速度大小與軌道半徑r一定無關

D. 當加垂直紙面磁場時,粒子一定做離心運動

16. 位于的波源P從時刻開始振動,形成的簡諧橫波沿x軸正負方向傳播,在時波源停止振動,時的部分波形如圖所示,其中質點a的平衡位置,質點b的平衡位置。下列說法正確的是( 。



A. 沿x軸正負方向傳播的波發生干涉

B. 時,波源的位移為正

C. 時,質點a沿y軸負方向振動

D. 在0到2s內,質點b運動總路程是2.55m

非選擇題部分

三、非選擇題(本題共6小題,共55分)

17. (1)①“探究小車速度隨時間變化的規律”實驗裝置如圖1所示,長木板水平放置,細繩與長木板平行。圖2是打出紙帶的一部分,以計數點O為位移測量起點和計時起點,則打計數點B時小車位移大小為______cm。由圖3中小車運動的數據點,求得加速度為______m/s2(保留兩位有效數字)。

利用圖1裝置“探究加速度與力、質量的關系”的實驗,需調整的是______。

A.換成質量更小的車 B.調整長木板的傾斜程度

C.把鉤碼更換成砝碼盤和砝碼 D.改變連接小車的細繩與長木板的夾角

(2)“探究求合力的方法”的實驗裝置如圖4所示,在該實驗中,

①下列說法正確的是______;

A.拉著細繩套的兩只彈簧秤,穩定后讀數應相同

B.在已記錄結點位置情況下,確定一個拉力的方向需要再選擇相距較遠的兩點

C.測量時彈簧秤外殼與木板之間不能存在摩擦

D.測量時,橡皮條、細繩和彈簧秤應貼近并平行于木板

②若只有一只彈簧秤,了完成該實驗至少需要______(選填“2”、“3”或“4”)次把橡皮條結點拉到O。

18. (1)探究滑動變阻器的分壓特性,采用圖1所示的電路,探究滑片P從A移到B的過程中,負載電阻R兩端的電壓變化。



①圖2為實驗器材部分連線圖,還需要______(選填af、bf、fd、fc、ce或cg)連線。



②圖3所示電壓表的示數為_______ V。



③已知滑動變阻器的最大阻值R0=10Ω,額定電流I=1.0A。選擇負載電阻R=10Ω,以R兩端電壓U為縱軸,為橫軸(x為AP的長度,L為AB的長度),得到分壓特性曲線為圖4中的“I”;當R=100Ω,分壓特性曲線對應圖4中的__(選填“Ⅱ”或“Ⅲ”);則滑動變阻器最大阻值的選擇依據是____。



(2)兩個相同的電流表G1和G2如圖5所示連接,晃動G1表,當指針向左偏轉時,靜止的G2表的指針也向左偏轉,原因是____。

A.兩表都是“發電機”

B.G1表是“發電機”,G2表是“電動機”

C.G1表和G2表之間存在互感現象

D.G1表產生的電流流入G2表,產生的安培力使G2表指針偏轉



19. 物流公司通過滑軌把貨物直接裝運到卡車中,如圖所示,傾斜滑軌與水平面成24°角,長度,水平滑軌長度可調,兩滑軌間平滑連接。若貨物從傾斜滑軌頂端由靜止開始下滑,其與滑軌間的動摩擦因數均為,貨物可視為質點(取,,重力加速度)。

(1)求貨物在傾斜滑軌上滑行時加速度的大;

(2)求貨物在傾斜滑軌末端時速度的大;

(3)若貨物滑離水平滑軌末端時的速度不超過2m/s,求水平滑軌的最短長度。



20. 如圖所示,在豎直面內,一質量m的物塊a靜置于懸點O正下方的A點,以速度v逆時針轉動的傳送帶MN與直軌道AB、CD、FG處于同一水平面上,AB、MN、CD的長度均為l。圓弧形細管道DE半徑為R,EF在豎直直徑上,E點高度為H。開始時,與物塊a相同的物塊b懸掛于O點,并向左拉開一定的高度h由靜止下擺,細線始終張緊,擺到最低點時恰好與a發生彈性正碰。已知,,,,,物塊與MN、CD之間的動摩擦因數,軌道AB和管道DE均光滑,物塊a落到FG時不反彈且靜止。忽略M、B和N、C之間的空隙,CD與DE平滑連接,物塊可視為質點,取。

(1)若,求a、b碰撞后瞬時物塊a的速度的大;

(2)物塊a在DE最高點時,求管道對物塊的作用力與h間滿足的關系;

(3)若物塊b釋放高度,求物塊a最終靜止的位置x值的范圍(以A點為坐標原點,水平向右為正,建立x軸)。



21. 艦載機電磁彈射是現在航母最先進的彈射技術,我國在這一領域已達到世界先進水平。某興趣小組開展電磁彈射系統的設計研究,如圖1所示,用于推動模型飛機的動子(圖中未畫出)與線圈絕緣并固定,線圈帶動動子,可在水平導軌上無摩擦滑動。線圈位于導軌間的輻向磁場中,其所在處的磁感應強度大小均為B。開關S與1接通,恒流源與線圈連接,動子從靜止開始推動飛機加速,飛機達到起飛速度時與動子脫離;此時S擲向2接通定值電阻R0,同時施加回撤力F,在F和磁場力作用下,動子恰好返回初始位置停下。若動子從靜止開始至返回過程的v-t圖如圖2所示,在t1至t3時間內F=(800-10v)N,t3時撤去F。已知起飛速度v1=80m/s,t1=1.5s,線圈匝數n=100匝,每匝周長l=1m,飛機的質量M=10kg,動子和線圈的總質量m=5kg,R0=9.5Ω,B=0.1T,不計空氣阻力和飛機起飛對動子運動速度的影響,求

(1)恒流源的電流I;

(2)線圈電阻R;

(3)時刻t3。

22. 離子速度分析器截面圖如圖所示。半徑為R的空心轉筒P,可繞過O點、垂直xOy平面(紙面)的中心軸逆時針勻速轉動(角速度大小可調),其上有一小孔S。整個轉筒內部存在方向垂直紙面向里的勻強磁場。轉筒下方有一與其共軸的半圓柱面探測板Q,板Q與y軸交于A點。離子源M能沿著x軸射出質量為m、電荷量為 – q(q > 0)、速度大小不同的離子,其中速度大小為v0的離子進入轉筒,經磁場偏轉后恰好沿y軸負方向離開磁場。落在接地的筒壁或探測板上的離子被吸收且失去所帶電荷,不計離子的重力和離子間的相互作用。

(1)①求磁感應強度B的大;

②若速度大小為v0的離子能打在Q板的A處,求轉筒P角速度ω的大;

(2)較長時間后,轉筒P每轉一周有N個離子打在板Q的C處,OC與x軸負方向的夾角為θ,求轉筒轉動一周的時間內,C處受到平均沖力F的大;

(3)若轉筒P的角速度小于,且A處探測到離子,求板Q上能探測到離子的其他θ′的值(為探測點位置和O點連線與x軸負方向的夾角)。

物理答案

選擇題部分

一、選擇題Ⅰ(本題共13小題,每小題3分,共39分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)

1. 【答案】A

2. 【答案】B

3. 【答案】C

4. 【答案】B

5. 【答案】B

6. 【答案】C

7. 【答案】B

8. 【答案】C

9. 【答案】C

10. 【答案】B

11. 【答案】B

12.【答案】D

13. 【答案】C

二、選擇題Ⅱ(本題共3小題,每小題2分,共6分。每小題列出的四個備選項中至少有一個是符合題目要求的。全部選對的得2分,選對但不選全的得1分,有選錯的得0分)

14. 【答案】AB

15. 【答案】BC

16. 【答案】BD

非選擇題部分

三、非選擇題(本題共6小題,共55分)

17. 【答案】 ①. 6.15~6.25 ②. 1.7 ~2.1 ③. BC##CB ④. D ⑤. 3

18. 【答案】 ①. af、fd、ce ②. ③. Ⅱ ④. ⑤. BD##DB

19. 【答案】(1);(2);(3)

20. 【答案】(1);(2);(3)當時,,當時,

21. 【答案】(1)80A;(2);(3)

22. 【答案】(1)①,②,k = 0,1,2,3…;(2),n = 0,1,2,…;(3),

相關推薦
欧美 亚洲 丝袜 制服 中文